Il frutto tropicale ILAMA è originario del Centro America, ne esistono due varietà, una con buccia verde e polpa bianca e l'altra con buccia rosa-viola e polpa rosata.
L'ILAMA ha una forma a cuore, l'esterno si presenta simile ad una pigna, con escrescenze più o meno accentuate. Il frutto di ILAMA con buccia verde è dolce, mentre quello con buccia rosa-viola è aspro. La polpa è morbida e succosa, racchiude diversi semi duri, lisci e marroni, racchiusi da una membrana, per eliminarli e mangiare la polpa è sufficiente rompere la membrana che li avvolge.
La polpa di ILAMA contiene Vitamina C, Vitamina B6, Fibra Alimentare, Potassio e Magnesio, inoltre ha proprietà Antinfiammatorie, Antiossidanti e Antimicrobiche.
Il frutto esotico ILAMA viene mangiato fresco, generalmente servito come dessert, viene tagliato a metà e servito con panna e zucchero, oppure con un pò di succo di limone. Con la polpa di ILAMA è possibile anche realizzare Frullati, Succhi di Frutta, Dolci o cuocerli in forno.