L'albero del CACAO è originario della foresta amazonica, i frutti, dai quali vengono estrattti i semi ed il burro di cacao, sono alla base di piatti e bevande delle popolazioni indigene da secoli.
I frutti tropicali del CACAO sono baccelli dallforma cilindrica con nervature longitudinali ed una buccia molto spessa, al loro interno racchiudono dai 20 ai 60 semi. I semi sono circondati da una polpa bianca molto morbida e viscida, sia i semi che la polpa sono commestibili. I frutti vengono considerati maturi quando la buccia passa da verde a gialla, oppure rossa e gialla.
Dei frutti esotici del CACAO si consumano principalmente i semi, detti anche fave di cacao.
Dalle fave di CACAO dopo essere state fatte fermantare, essiccare e poi tostate si ottiene la polvere di cacao, molto gustosa, amata e presente come ingrediente di molti alimenti sia dolci che salati.
Il CACAO possiede numerose proprietà nutrizionali, i flavonoidi del cacao hanno azioni antiossidanti, inoltre la polvere di CACAO favorisce il benessere mentale e grazie alla presenza del triptofano (precursore della serotonina) aiuta ad alleviare i sintomi della depressione.
100g di CACAO amaro in polvere contiene 20,40 g di proteine, 25,60 g di grassi e 11,00 g di carboidrati.