Il BABACO, conosciuto anche come "papaia di montagna", è il frutto di un arbusto tipico delle zone andine tra il Perù e l'Ecuador, la pianta predilige l'alta montagna e climi subtropicali, una pianta di BABACO può produrre fino a 60 frutti in un anno.
Il frutto del BABACO ha una forma a pentagono e può misurare dai 15 ai 30 centimetri, inizialmente ha buccia verde scuro, che va schiarendosi con la maturazione, fino a diventare di un giallo accesso a maturazione completa. La polpa è bianca, molto dolce ed acidula, il gusto ricorda quello dell'ananas e della papaya.
Il BABACO è un frutto ricco di vitamine e sali minerali, oltre a Fibre Alimentari, risulta particolarmente ricco di Vitamina C, Vitamina A, Potassio, Ferro, Fosforo e Calcio.
Il BABACO viene spesso mangiato fresco, semplicemente tagliato a fette, essendo la buccia commestibile, non è necessario sbucciarlo. Il frutto del BABACO viene usato anche per realizzare Frullati, Sorbetti, Marmellate, Dolci e Salse Agro-Dolci.